Le site d'Aimé Jean-Claude

Que mangeaient-ils ? Que buvaient-ils ? Quelle fut leur cuisine, leur gastronomie ? (1) En Égypte ancienne !

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La gastronomie égyptienne est placée sous le signe de l'exotisme !

 

L’historiographie...

Elle peut être considérée à la manière d'une "science" de l'histoire...

Mais aussi de l'écriture de l'histoire...

Cela pourrait s'apparenter également au déchiffrement de la vie privée et bien sûr, ici, antique.

 

Egyptian_kitchen_Berlin_1.jpg

Modèle de cuisine !

Travailleurs de meulage,

de cuisson et de brassage.

12e dynastie, 2 050 - 1 800 avant notre ère.

Musée égyptien Berlin, Inv. 1366

© Andreas Praefcke. 

 

http://www.dailysimply.com/wp-content/uploads/2010/05/694px-Egyptian_kitchen_Berlin_2.jpg

Source

 

Passionnante cette vie privée au temps de nos anciens Égyptiens.

Nonobstant, les sources sont bien lacunaires, partielles bien souvent, quand elles ne sont pas absentes.

Alors, il nous faut rester vigilant quant aux généralisations.

Tous cela, afin de vous amener à préciser que les sources historiques relatives à l'alimentation dans l’Égypte antique sont bien pauvres ! 

 

Je vois dès lors, des âmes s'élevant à juste titre.

Car il est parfaitement vrai que cet art dit funéraire nous donne de très bonnes indications quant à l'alimentation de nos anciens.

Nonobstant, ne vous attendez pas à voir quelques recettes.

Pas de recettes en vérité.

Mais sont présentes quand même des informations quant à ce qu'ils pouvaient bien manger : parcellaires certes, mais bien là.

 

Manger...

Boire...

Le pain... 

La bière (heneket)...

Les défunts ne devaient-ils pas en jouir à nouveau après cette grande cérémonie que fut l'ouverture de la bouche ? 


Des informations...

 

Par des offrandes parfois bien élaborées.

 

Par des maquettes de bois...

 

Par ce qui reste de nos jours quant à ces offrandes : les analyses nous documentent quelques peu ! Là encore, l'aridité du climat nous a facilité la lecture des "entrailles" quant à ses victuailles destinées aux netjerou.

 

Par certaines listes...

 

Par quelques textes également... 

 

"... l’ensemble des sources à notre disposition nous fait pressentir la richesse

et

la variété de la cuisine égyptienne,

 

sans cependant nous permettre d’appréhender cet art culinaire dans ses moindres détails."

Pierre Tallet, p.63 / 123 

 

  Hebergeur d'image

Offrandes...

Hypogée de Menna.

 

Les Égyptiens...

Selon Apollodore dans Athénée...

Ils s'asseyaient à table pour manger. 

L'Homme devait certainement manger assis.

 

Nonobstant, il avait bien fallu tout ce luxe...

 

Toute cette corruption de l'antiquité afin de pousser les Grecs, puis les Romains, à manger couchés.

Mais c'était bien les Grecs qui apportèrent cette coutume, ce luxe en quelque sorte, probablement bien incommode d'ailleurs. Hérodote ne décrivit-il pas une de ses scènes ? Thersandre, un convive lui aurait raconté un festin élaboré par un certain Thébain Ortagène juste avant cette bataille, celle de Platée, quatre cent soixante-dix-neuf ans avant notre ère.

Le général perse Mardonius...

Des Perses...

Au nombre de cinquante dans la même pièce.

Un fantastique...

Un immémorial festin... Ils étaient alors couchés sur de magnifiques lits...

Un Grec...

Et un Perse, sur chaque lit.
Une mode Grec !

Deux cent soixante-dix sept ans au moins avant de l'être chez les Romains...  

 

Ces lits pour les repas furent bien parés :

- D'écailles de tortue,

- D'ivoire,

- De bronze, et même parfois :

     - Incrustées de perles,

     - Voir même de pierreries !

 

Les matelas :

- De couleur pourpre,

- Brochés d'or,

- ...

 

Selon Habiba Wasse...

Nutritioniste au Musée du Caire...

 

Les racines historiques de la fabrication du pain remonte effectivement à l'époque pharaonique.

Nonobstant, on peut aussi affirmer que les pains actuels portent toujours la marque de l'histoire.

 

Avec la bienveillance :

- Du directeur du musée, le Dr. Mohamed El.Hossainy El.Akkad,

- Le photographe d'Art Arnaud du Boistesselin.

 

Pain shamsi (Khobz Shamsi)
Pain shamsi (Khobz Shamsi).
Assiout, Haute Égypte...
Reproduction de pain traditionnel !

Coll. Musée de l'agriculture du Caire
© Arnaud du Boistesselin

    Source

 

Cet échantillon provient de la collection rassemblée dans la salle des pains du Musée du Caire...

 

Le pain "shamsi"...

 

Il est traditionnel, et fait de :

- Farine de blé,

- Et de pâte levée....

 

Cette miche semble bien ronde et épaisse, à savoir environ :

-14 à 18 cm de diamètre,

- Et 3 à 4 cm de haut.

 

Voyez les protubérances sur les côtés

Elles sont le fruit de 3 à 4 scarifications : elles auraient été effectuées au moyen d'une paille rigide et ceci avant l'enfournement.

Tout cela dans un but bien recherché, l'élimination de cet excès de gaz provenant de la fermentation. 

 

http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/images/pains/hieroglyphes/moules.jpg

Source

 

Préchauffage des moules à pain avant cuisson
Voici une représentation du préchauffage des moules à pain avant cuisson...

Le four est un modèle à voûte en forme de dôme...

  Hypogée de Ti...

Source

 

http://www.passion-egyptienne.fr/images/Gizeh%20cite%20moule.jpg

Un moule utilisé pour la cuisson du pain...

Trouvé à Guiseh...

Source

 

Nous voici donc au tant de nos anciens Égyptiens... 

 

Voyageons un instant seulement dans ce lointain passé...

 

Tout est bien prêt !

 

La table vient d'être dressée avec beaucoup de soin.

Les serviteurs ont délicatement posé de larges fleurs de lotus sur le meuble pour servir de nappe...

 

Comme le maître de maison est riche, on y a ajouté de grandes guirlandes de fleurs tandis que des carafes contenant de la bière et le vin ont été joliment entortillées dans des nattes.

 

Le repas sera d'autant plus apprécié que le service de table est impeccable !

 

Dans la cuisine, un domestique découpe les viandes sur la table basse tandis qu'un autre s'apprête à les faire cuire dans une grande marmite au-dessus du feu.

 

Même le brasier de la maison est de qualité puisqu'il est orné de jolies décorations.

 

Et de fait, la maisonnée abonde de victuailles de toutes sortes.

 

Avant même de les apercevoir, on reconnaît la douce senteur des épices dont les sacs côtoient toutes sortes de fruits, de poissons, de légumes...

 

A suivre...  

 

mastaba de TY gavages des oies

Mastaba de TY...

Gavages des oies.

2 815 - 2 400 av. J.-C.

 

Egyptiangeesefeeding

Une fresque égyptienne montrant le gavage des oies !

"Le foie gras est le "foie gras" des gavés,

les oies

et

les canards.

 

Il a été fait et apprécié depuis l'époque romaine et probablement bien avant, le gavage des oies est clairement représentée dans l'art égyptien de 2 500 av."

(Mc Gee 2004 , p. 167)

 

 

Désinences... prochainement sur le même sujet... Que mangeaient-ils... ?     

 

- Connaître la cuisine égyptienne,

- Le rythme des repas,

- Au menu,

- Recette de dessert,

- Pain et bière, la base de l'alimentation,

- ...

 

Afin d'en connaître davantage, je vous invite à consulter :

 

       • Sources...

 

Collection "Passion de l'Egypte" Editions Atlas 2003.

 

Pierre Tallet "La Cuisine des pharaons" Actes Sud - L'Orient gourmand 2003...

 

      Sitographie...

 

Wikipedia   

 

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Parcours thématiques...

 

Les dynasties...

 

Paradigme Égypte Antique !

 

 

Fichier en PDF...

 

Que mangeaient-ils Que buvaient-ils Quelle fut leur cuisi Que mangeaient-ils ? Que buvaient-ils ?  Quelle fut leur cuisine, leur gastronomie ?... (1) En Égypte ancienne ! 

 

 

 

  croix de vie temple d'horus à edfou

Croix de vie...

Temple d'Horus à Edfou...

 

Aphorismes...   

Ceci pour autoriser et provoquer d'autres pensées !

Aucune prétention...

Ne prétend pas tout dire...

 

"Bonne cuisine

et

bon vin,

c'est le paradis sur terre."

Henri IV

 

"Broche :

 

Instrument de cuisine

 

que des femmes attachent à leur corsage."

Jean Louis Auguste Commerson 

 

"Cette cuisine est un  monde

dont

la cheminée est le soleil."
Victor Hugo

 

 

Vie, Santé, Force ! 

(V.S.F)

 

aimé

 

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