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Que mangeaient-ils ? Que buvaient-ils ? Quelle fut leur cuisine, leur gastronomie ? Au menu... ! (5) En Égypte ancienne !

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  Pond_in_a_garden._Fragment_from_the_Tomb_of_Nebamun_1400_BC.jpg

Les jardins de l’Égypte antique.

Avec des canards dans un étang...

Des lotus plantés...

Des palmiers dattiers...

Des arbres fruitiers...

Hypogée de Nebamun...

Thèbes, 18e dynastie, 1400 avant notre ère,...

Source / Lien

 

Kemet, cette terre noire...

Ce lit du Nil...

Mais aussi des arts...

De l'architecture...

Des sciences...

 

Elle fut également le berceau de l’agriculture ! Mais vous le savez bien, au temps des romains, ces derniers considéraient cette contrée romaine comme "le grenier de l'empire" : cela fut bien significatif de l'importance de cette agriculture !

De la richesse de ce sol...

De la qualité du travail des paysans, car Kemet fut avant tout un pays agricole et non militaire comme on serait tenté de penser !

Le système socio-économique fut donc basé sur les travaux des paysans, la caste certainement majoritaire de Kemet, comme du reste, de la Nubie voisine !

 

La géologie...

La géographie...

 

La crue de l'Itérou...

Les travaux des paysans par les digues, la régulation hydraulique,...

Tous cela permirent l'existence d'une très grande culture au sein finalement d'un territoire pratiquement désertique dont la population se concentra au sein de ce ruban limoneux et particulièrement fertile !

 

Préambule...

Un petit rappel de ce que nous avons déjà traité sur ce sujet...

Si cela vous est nécessaire !  

 

Pour en savoir davantage sur cette thématique c'est à dire l'alimentation en Égypte antique, je vous convie donc à suivre les liens (en jaune) : ceux-ci correspondent à des articles édités précédemment !

 

Qu'avons nous donc découvert, à ce sujet, dans l'article précédent ?

 

Tout un programme...

Que nous venons simplement d'effleurer ici...

 

→ Article n°1 : voyageons un instant seulement, dans ce lointain passé...


→ Article n°2 : nourrir 10 000 ouvriers ! 

 

→ Article n°3 : alors, imaginons cette cuisine égyptienne !


→ Article n°4 : le rythme des repas...

 

Préchauffage des moules à pain avant cuisson
Voici une représentation du préchauffage des moules à pain avant cuisson...

Le four est un modèle à voûte en forme de dôme...

  Hypogée de Ti...

Source  

 

Plan de l'article...

 

→ Grâce à la richesse de cette terre noire... 

 

→ Alors, tout cela fut-il éloigné de la réalité de chaque jour ?

 

→ Cela ne pouvait être qu'un univers parfait ! 

 

→ Mais bien évidemment...

 

→ Alors...


→ Au menu...

  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bf/Ramses_III_bakery.jpg

La boulangerie de la cour de Ramsès III !

 

"Différentes formes de pain,

y compris les pains en forme d'animaux, sont présentés.

 

De la tombe de Ramsès III dans la Vallée des Rois,

20e dynastie."

Encyclopédie d'Oxford de l'Egypte ancienne

Source

 

Grâce à la richesse de cette terre noire...

 

Nos anciens furent parfaitement en mesure de produire de nombreuses cultures...

 

On s'en rend bien compte à travers les écrits notamment d'Hérodote...

Des inscriptions...

Des fouilles...

Mais, à contrario des autres civilisations antiques, la Kemet des pharaons ne nous a légué aucune recette de cuisine !

 

De nombreuses représentations apparaissent néanmoins dans les hypogées mais, bien évidemment, cela correspondaient à des personnages importants ! Nonobstant, on y vit quand même des descriptions de certaines techniques quant à la préparation d'aliments...

 

Alors tout cela fut-il si éloigné de la réalité de chaque jour ?

 

Des allégories qui avaient quand même un objectif, celui de donner !

 

Non pas à nous, restons humble devant cette grande histoire...

Mais bien à l'éternité...

Aux défunts...

Aux netjerou...

Ce fut en quelque sorte à la manière d'une vision idéalisée, d'une image, celle d'un paradigme tellement désiré, comme un espoir qui leur permettait, peut être, de combattre l'adversité et les peurs, de survivre... ! Y virent-ils ainsi une sorte de monde meilleur en comparaison à leur propre vie terrestre ?

 

Cela ne pouvait être qu'un univers parfait !

 

Dans lequel la nourriture n'aurait jamais manqué ! 

Pains, au moins dix neufs variétés,...

Bières, élaborées avec du froment, de l'orge et des dattes. Car ce fut bien le sucre qui assurait la bonne fermentation...

...

 

Alorss on comprendra pourquoi tout cela était le plus souvent retrouvé gravé sur les murs des hypogées !

Il fallait bien que le défunt puisse jouir d'une deuxième vie des plus agréables... D'autant plus qu'elle devait être éternelle celle-ci !

 

Mais bien évidemment...

 

Alors...

Je subodore que les diverses représentations que nous pouvons admirer, ne devaient pas représenter leurs consommations réelles et terrestre celles là !

Ce devait être bien un idéal, probablement...

 

On sait qu'ils devaient consommer outre le pain, l'oignon, la bière :

- La viande rouge,

- Les volailles,

- Les poissons...

Ceux du Nil furent certainement grillés...

Crus également...

Conservé dans la saumure...

Séchés sous les rayons de Râ,... !

- Les légumes,

- Les fruits... 

 

Quant-ils mangeaient de la viande, cela devait devait être principalement des volailles comme le canard, l'oie,...

Car, le bœuf fut bien la viande réservée aux jours de fête ! N'oublions pas qu'il devait être bien difficile de conserver la viande en raison de la chaleur, des insectes,... 

 

Et particulièrement :

- Des gazelles du désert...

- Des antilopes...

- Des lièvres...
- Des cailles...

- Des pigeons...

- ...

 

Alors...

 

Utilisaient-ils le sel de l'oasis de Siwa ? 

 

Trempaient-ils leur pain, dans des ragoûts ?

 

Mais en tout état de cause :

 

- Ils mordaient bien à pleines dents, dans les volailles rôties... Rappelez-vous de Néfertiti...

 

- Ainsi, ils devaient manger avec leurs doigts !

 

c-CNRS--c-CHENE-Antoine-laboratoire--UPR1002-jpg

Un boeuf gras et des offrandes carnées...

Mission permanente à Karnak...

Cour à portique de Thoutmosis IV.

© CNRS / © CHENE Antoine laboratoire : UPR1002.

 

Au menu...

 

Les grillades...

Elles donnaient à la viande un goût savoureux comme vous le savez pertinemment ! De plus, l'odeur devait être appréciée, mettant en valeur diverses viandes comme celles des porcs, des chèvres, ainsi que des gazelles. 

 

Le poisson, nous l'avons déjà souligné, fut aussi grillé, mais on le consommait volontiers séché ou confit. 

Le préféré des Égyptiens fut visiblement le mulet ! Le poisson-chat, perches, carpes entraient aussi dans l'alimentation.

 

Les plats étaient accompagnés de légumes ! Eh oui, ils mangeaient des légumes alors que maintenant il nous faut nous "battre" avec nos enfants,..., mais vous le savez bien, tout évolue !

Fèves,

Pois chiches,

Lentilles,

Ainsi que des plantes cueillis dans les marais, les lotus et papyrus.

 

On cuisinait le tout avec de l'ail et des oignons à profusion !

De l'huile d'olive, Olea europaea, L. (Oleaceae), ...

De l'huile de moringa, Moringa peregrina, (Forssk.) Fiori (Moringaceae),...

Du beurre clarifié qui avait été chauffé.

 

Des condiments aussi dont une grande variété fut disponible, ils avaient accés très tôt au sel...

Cumin,

Cannelle,

Coriandre,

Moutarde,

Anis,

Menthe,

Persil ou encore basilic, sésame, thym, aneth...

 

Enfin, nos anciens, surtout les plus aisés, consommaient du lait et du fromage !

 

Les œufs de poule n'apparaîtront qu'à la période Ptolémaïque ! On consommait plus exotique i.e. des œufs d'autruche, d'oie,... 

 

A suivre prochainement... 


"La vie d’un homme qui contrôle l’excès est la vie d’un homme au cœur sage.

Les légumes

et

le natron sont les meilleures nourritures qui peuvent être trouvées.

La maladie arrive à un homme lorsque que la nourriture lui nuit.

Lui qui mange trop de pain souffrira de la maladie.

 [...]

Toutes sortes de maux sont dans les membres à cause de la nourriture en excès.

Lui qui est modéré dans sa façon de vivre,

sa chair n’est pas dérangé.

La maladie ne le brûle pas, lui qui s’est modéré sa nourriture.

[...]"

Papyrus Insinger 

 

mastaba de TY gavages des oies

Mastaba de TY...

Gavages des oies.

2 815 - 2 400 av. J.-C.

 

Egyptiangeesefeeding

Une fresque égyptienne montrant le gavage des oies ! 

 

"Le foie gras est le "foie gras" des gavés,

les oies

et

les canards.

 

Il a été fait et apprécié depuis l'époque romaine et probablement bien avant, le gavage des oies est clairement représentée dans l'art égyptien de 2 500 av."

(Mc Gee 2004 , p. 167)

 

 

Désinences... Prochainement sur le même sujet... Que mangeaient-ils... ?     

 

- Recette de dessert,

- Pain et bière, la base de l'alimentation,

- ...

 

 

Afin d'en connaître davantage, je vous invite à consulter :

 

       • Sources...

 

Collection "Passion de l'Egypte" Editions Atlas 2003.

 

Grimal, Histoire de l'Égypte ancienne.    

 

Pierre Tallet "La Cuisine des pharaons" Actes Sud - L'Orient gourmand 2003...

 

Pierre du bourquet, Le temple de Deir al-Médîna, éd. par Luc Gabolde, dessins de Leïla Ménassa, Le Caire, 2002 (Mémoires publiés par les membres de l'Institut français d'archéologie orientale du Caire, 121).  

R.H Wilkinson, The Complete Temples of Ancient Egypt .  

 

      Sitographie...

 

Wikipedia   

 

Découverte à Louxor de la dernière demeure d'un brasseur de pharaon, en Égypte antique !

 

 

      Taggé avec... 

 

Parcours thématiques...

 

Les dynasties...

 

Paradigme Égypte Antique !

 

 

 

  croix de vie temple d'horus à edfou

Croix de vie...

Temple d'Horus à Edfou... 

 

Aphorismes...   

Ceci pour autoriser et provoquer d'autres pensées !

Aucune prétention...

Ne prétend pas tout dire...

 

 

Instruction du prêtre Ankhchechoqy...

 

"Si tu fais le bien à cinq cent hommes

et

qu'un seul d'entre eux le reconnait,

ce n'est pas chose perdue" 

 

 

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